Курганный комплекс Таскала

0
627

В полевом сезоне 2016, 2018 гг. археологический отряд Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии (далее ЗКО ЦИА) под руководством автора провел аварийно-спасательные раскопки курганного комплекса Таскала, расположенного в северной окраине пос. Каменка ЗКО. Курганы оказались в зоне планируемого строительства нового микрорайона, территория к моменту раскопок была разделена на участки и проведены коммуникаций (вода, газ).

Могильник состоял из шести земляных насыпей. Памятник находился на окраине поселка, он неоднократно подвергался антропогенному воздействию, на кургане 1 была расчищена свалка, он аварийный, насыпь не раз перекапывалась, насыпи остальных курганов повреждены деятельностью грызунов.

Могильник исследован полностью, в 2016 году были раскопаны курганы 3-6, в 2018 году 1,2. Его координаты N 51°07’18.1″ E 050°17’45.8″ . Курганы 1,2,4,5 раскапывались с применением техники, с оставлением одной бровки С-Ю.

Стратиграфия насыпей всех курганов, кроме кургана 1 состояла из задернованной насыпи, возведенной на погребенной почве над могилами, без каких либо конструкций. Дерн черный гумус, ниже дерна фиксировалась насыпь кургана, представляющая собой слабогумусированную супесь желто-серого цвета, погребенная почва – слой гумусированной супеси серого цвета с вкраплениями мела. Материк светло-коричневый суглинок.

Курган 1, погребение времен гражданской войны

Курган 1 имел округлую форму, самый крупный в могильнике, высота 0,96 м, диаметр по современной поверхности 31,2 м. поверхность насыпи перекопана, в северной, южной, западной периферии кургана проходит траншея, деформировавшая насыпь кургана, позже выяснилось, что это окопы времен гражданской войны ХХ века, сооруженные в целях обороны от наступавшей Чапаевской дивизии. В процессе археологического исследования в насыпи было зафиксировано значительное количество патронов и гильз, мусора, захоронений животных (собак, кошек) прошлого века. В 2016 году был снят верхний слой западного сектора и обнаружено погребение №1 взрослого человека, головой ориентированного на юго-запад. Инвентарь отсутствовал, поэтому очень сложно определить принадлежность данного погребения к той или иной эпохе. В северной периферии кургана, в западном секторе были зафиксированы останки воина времен гражданской войны ХХ века в насыпи, предположительно мужчины. Рядом были выявлены фрагменты гимнастерки, патроны и гильзы Кайнофф. В западном секторе в процессе снятия насыпи, у западной окраины кургана был исследован окоп, где были обнаружены останки еще двух погибших воинов, головой они были ориентированы на юг, череп одного из них пробит в области затылка вокруг них обнаружены патроны Кайнофф и гильзы, обоймы пятизарядного оружия винтовки Мосина, патронные сумки, сапоги, крестик. После снятия насыпи, расчистки окопов, в кургане было выявлено два могильных пятна.

Курган 1 окоп с останками воинов Гражданской войны 1918-1920 гг.

Погребение №2. Могильное пятно прямоугольной формы, было зафиксировано в центральной части кургана под бровкой. Могильная яма длинными сторонами ориентирована по направлению СВ-ЮЗ с легким отклонением на В. Ее размеры 1,80 х 1,0 м. Могила была выложена органической выкладкой по контуру светло-серого цвета, с фрагментами коры и дерева. Стены ямы прямые, дно ямы зафиксировано на глубине – 2,0 м от материка. В заполнении ямы выявлены фрагменты керамики, дерева.

На дне ямы было обнаружено погребение взрослого человека, предположительно мужчины, покоившегося на органической подстилке светло-серого цвета, головой ориентирован на ВСВ. Скелет лежал в скорченном положении на правом боку, правая рука вытянута вдоль тела, левая рука согнута в локтях, лежала на левой берцовой кости, ноги согнуты. Кости скелета посыпаны охрой.

У изголовья под СВ стенкой найдена челюсть МРС, зуб лошади, с левой стороны черепа, зафиксирован фрагмент предмета из песчаника (точильный камень) с валиком, фрагмент лепного сосуда толщиной 1,1 см, нижняя челюсть МРС и фрагменты дерева.

Погребение №3. Могильное пятно прямоугольной формы было обнаружено в западном секторе в 2,0 м от ЦР к западу. Яма длинными сторонами ориентирована по направлению СВ-ЮЗ. Ее размеры по дну 1,90 х 1,2 м. Дно ямы зафиксировано на глубине 0,60 м от материка. На дне ямы, в центральной части обнаружен скелет взрослого человека, головой ориентированного на СВ. Он располагался на спине, в скорченном виде, с наклоном головы и ног вправо, ноги согнуты в коленях, голова лежит на правом плече, правая рука вдоль корпуса, кисти сложены на бедренных костях правой ноги, левая рука согнута. Скелет покоился на светло серой камышовой органике посыпанной охрой, кости человека также были посыпаны охрой. У изголовья с левой стороны черепа были выявлены фрагменты лепного сосуда с наколотым орнаментом в виде косых насечек.

Курган 1, погребение 3

Курган 2 диаметром 16,5 м, высотой 0,90 м. Насыпь кургана однородная, в 1,35 м на С и в 0,50 м на запад от ЦР на глубине 0,50 м под бровкой обнаружен лепной горшок с плоским дном и отогнутым венчиком, тулово не орнаментировано. В западном секторе выявлено 2 могильных пятна.

Могильное пятно №1 неправильной округлой формы было зафикисировано в центральной части кургана в 1,0 м к югу от ЦР. Как выяснилось позже, изначально яма имела овальную форму сторонами ориентированную по оси СЗ-ЮВ, позже погребение было потревожено захоронением, вклинившимся с восточной стороны. Яма 1 состояла из двух могил.

Курган 1, погребение 2

Погребение №1 выполнено в яме подовальной формы длинными сторонами ориентированной на СЗ, глубина ямы 0,70 м от материка, могила потревожена погребением выполненным с восточной стороны погребения №1. In situ сохранились конечности взрослого человека у западной стенки. Возле стоп выявлены кусочки охры, человек лежал в скорченном положении, головой ориентирован на ЮВ на правом боку. Инвентарь отсутствует.

Погребение №2 зафиксировано в яме прямоугольной формы, с прямыми стенками. Глубина ямы была зафиксирована на уровне 1,30м от материка. Размеры ямы по дну 1,8 х 1,1 м. В яме обнаружены разбросанные кости взрослого человека, у северной стенки череп, нижняя челюсть, кости конечностей. В юго-восточном углу ямы выявлены тазовые кости ребра, фрагменты позвонков человека, здесь самое большое скопление костей. Вдоль южной стенки ямы были сложены нижние конечности взрослого человека, фрагмент черепа. У западной стенки ямы обнаружена бедренная кость, две чашки, позвонок. Инвентарь отсутствует.

Погребение №3 Могильное пятно №2 прямоугольной формы было выявлено в западном секторе кургана. Яма длинными сторонами ориентирована по направлению СВ-ЮЗ. Ее размеры 2,10 х 1,5 м. Дно ямы зафиксировано на глубине 2,0 м от материка. В заполнении ямы выявлены фрагменты керамики, дерева. На дне ямы было обнаружено погребение взрослого человека, покоившегося на органической подстилке светло-серого цвета. Скелет лежал в скорченном положении на спине, голова повернута направо, ноги согнуты на правый бок, череп лежит на правом плече, руки сложены вдоль корпуса кисти соединены и покоятся на левой берцовой кости. Вокруг скелета посыпано охрой, яма застелена светло серой органикой. Правая кисть лежала вдоль тазовых костей. С правой стороны правого предплечья обнаружено костяное кольцо и фрагмент лепного сосуда.

Курган 3 имел округлую форму, с сохранившимся современным диаметром 11,0 м, высотой от дневной поверхности 0,75 м. Насыпь стерильная, в процессе снятия не было зафиксировано ни одного предмета.

Погребение было совершено в материковый слой, в юго-западном секторе ближе к центру кургана, могильное пятно неправильной овальной формы. Яма длинными сторонами ориентирована по оси СВ – ЮЗ. Ее размеры 2,15 х 2,40 м. Могила была с уступом (заплечиком) по всему периметру, ширина уступа 0,3 м, уровень глубины уступа – 1,06 м от ЦР. В южной части ямы на уступе на глубине 0,98 м, обнаружены кости мрс (барана?). Высота стенок уступа 0,3 – 0,35 м. В заполнении ямы были обнаружены фрагменты дерева, кости животного, точильный камень (?) подпрямоугольной формы.

Дно ямы было выявлено на глубине 1,98 м. На дне могилы на органической подстилке с охристой посыпкой  лежал скелет взрослого человека, в скорченном положении, на левом боку головой ориентирован на СВ. Правая рука согнута в локте кисть лежит перед грудью, она заведена под лучевые кости левой руки. Левая рука протянута к коленям. Ноги согнуты в коленях, собраны.

У изголовья был обнаружен лепной горшок, с плоским дном, разбитый. Горло сосуда невысокое, с уступчиком на переходе в тулово. На поверхности венчика орнаментация в виде косых линий нанесенных острым предметом по сырой глине. Верхняя часть тулова и нижняя часть горла горшка украшено гребенчатым орнаментом в виде елочки, выполненный штампом с узким зубом. В горшке были зафиксированы длинные кости конечностей МРС. С правой стороны погребенного чуть ниже бедра выложен лавролистный нож бронзовый, обернутый в материю желтого цвета. Нож имеет выраженные плечики – упор для рукояти. Сечение лезвия эллипсовидное. Максимальная высота сечения – до 0,3 см. Нижняя половина лезвия имеет выраженную оковку по обеим граням.

С левой стороны погребенного, на уровне лицевой части черепа на глубине 1,83 м, обнаружены фрагменты дерева. В затылочной области черепа обнаружена сера, под ней лежали два микролита с обработанными сторонами (кремний?), под сгибом левой ноги берцовой кости лежал альчик.

Курган 4 с сохранившимся современным диаметром 18,0 м, высотой от дневной поверхности до 0,80 м.

В южной части ближе к центру кургана обнаружено одно могильное пятно прямоугольной формы с округлыми углами. Яма ориентирована длинными сторонами по оси СЗ – ЮВ. Ее размеры 2,50 х 1,56 м.

Могила была с уступом (заплечиком) по всему периметру, ширина уступа 0,25- 0,30 м, уровень глубины уступа – 1,30 м от ЦР.  В западной части ямы на уступе на глубине -1,28 м, обнаружены фрагменты обожженного дерева. Высота стенок уступа 0,50 м. Высота стенок ямы 0,72м.

Курган 4, погребение 1

В заполнении ямы вдоль северной стенки на глубине – 1,74 м от ЦР были зафиксированы фрагменты дерева, у южной стенки на глубине 1, 23 м была обнаружена кость животного (МРС).

Дно ямы было зафиксировано на глубине 2,02 м от ЦР . На дне могилы на органической подстилке с охристой посыпкой лежал скелет взрослого человека, в скорченном положении, на левом боку головой ориентирован на ЮВ. Левая рука была вытянута вдоль корпуса, правая рука слегка согнута в локте, кисти рук лежали на уровне бедер, ноги согнуты в коленях, собраны.

У изголовья с южной стороны был обнаружен лепной горшок с раздутым туловом, шаровидной формы, с плоским дном. Горло сосуда невысокое, с плавным переходом в тулово. Край венчика выделен тонкой линией орнамента в виде ногтевых насечек. горло горшка орнаментировано шнуровым орнаментом, плечо горшка украшено четырьмя поясами ногтевых насечек. придонная часть сосуда орнаментирована вертикально расположенными ногтевыми насечками. Между стенками сосуда были зафиксированы трубчатые кости конечностей МРС. На мизинце левой руки было зафиксировано кольцо из кости. Скелет со всех сторон был обложен деревом и вероятно накрыт деревянным перекрытием, так как фрагменты дерева были зафиксированы на шейных позвонках и ключице, на кисти правой руки, на черепе, на ногах погребённого.

Курган 4, лепной сосуд, костяное кольцо

Курган 5 расположен в южной части могильника. В плане курган имел округлую форму, с сохранившимся современным диаметром 17,5 м, высотой от дневной поверхности до 0,75 м. В насыпи кургана были обнаружены фрагменты лепного горшка, на сохранившихся фрагментах прослеживается орнамент, нанесенный острым предметом в виде полукругов на одной линии, внутреннее пространство, которых заполнено точками. Под насыпью кургана было выявлено три могильных пятна и яма, возможно оставленная при исполнении погребального обряда. Все они были расположены в южной части кургана

Могильное пятно 1 было зафиксировано ближе к центру кургана. Яма 1 прямоугольной формы с округлыми углами, ориентированное длинными сторонами по оси С-Ю с некоторым отклонением на СВ и ЮЗ. Ее размеры 1,80 х 150 см. Стенки ямы прямые. Дно ямы зафиксировано на глубине 1,65 от ЦР. Высота стенок ямы 0,95 м. В заполнении ямы зафиксированы кости человека, фрагменты лепного горшка, дерево. На дне ямы было выявлено потревоженное погребение 1 взрослого человека, некогда покоившегося на органической подстилке светло-серого цвета. Кости погребенного разбросаны, непотревоженными остались берцовые и пяточные кости погребенного в ЮЗ углу ямы. В 0,9 м к востоку от них зафиксирована бедренная кость. У западной стены ямы обнаружена тазовая кость, звено позвоночника. В северо-западном углу ямы зафиксирована плечевая кость погребенного и кость МРС. В северной части ямы зафиксированы разбросанные звенья позвонка МРС. В северо-западном углу ямы зафиксирован камень подтреугольной формы – песчаник. В 0,20 м южнее выявлен разбитый череп человека. Рядом с черепом зафиксированы фрагменты лепного горшка.

Могильное пятно 2 овальной формы зафиксировано в юго-восточном секторе. Яма вытянута по оси СЮ с некоторым отклонением на СВ и ЮЗ. В заполнении ямы были зафиксированы фрагменты лепного горшка, кости человека и животных. Глубина ямы зафиксирована на уровне – 1,07 м от ЦR. Стенки прямые, высота их 0,37 м. У восточной стенки ближе к СВ углу обнаружен разбитый горшок, с орнаметном по венчику в виде треугольников, в центральной части ямы обнаружена лопатка лошади в южной части ямы зафиксировано потревоженное погребение 2, принадлежащее ребенку, кости разбросаны, выявлены фрагменты черепа ребенка, тазовые кости, фрагмент черепа животного, в юго-западном углу обнаружен зуб лошади.

Могильное пятно 3 расположено в юго-западном секторе кургана, подовальной формы. Яма длинными сторонами ориентирована по оси СЗ -ЮВ, ее размеры 0,58 х 0,50 м. Заполнение ямы плотно забито фрагментами дерева, костями младенца, костями животных. Дно ямы не ровное, зафиксировано на уровне 1,02 от ЦР. На дне ямы обнаружено потревоженное погребение 3, сохранились остатки черепа младенца, вероятно ребенок, был ориентирован головой на СЗ, ближе к ЮЗ углу ямы обнаружены кости конечностей ребенка. У северо-восточной стенки выявлен лепной горшок.

Яма 4 квадратной формы, расположено в юго-восточном секторе, она ориентирована углами по четырем сторонам света, размеры ямы 0,50 х 0,50 м. В заполнении ямы были зафиксированы фрагменты лепного горшка. Дно ямы было зафиксировано на глубине 0,92 м от ЦР, у ЮВ стенки в яме обнаружены только фрагменты лепного горшка.

Курган 6 расположен в западной части могильника, самый крайний. В плане курган имел округлую форму, с сохранившимся современным диаметром 12,5 м, высотой от дневной поверхности до 0,75 м.

В юго-западной части кургана было выявлено одно могильное пятно в форме неправильного прямоугольника. Позже после расчистки выявилось, что это была площадка вокруг ямы, вероятно оставленная грабителями. Могильная яма овальной формы, длинными сторонами ориентирована по оси СВ-ЮЗ. Ее размеры 1,80 х 145 см. Яма прямоугольной формы с прямыми стенками. Дно ямы зафиксировано на глубине – 1,82 от ЦР. В заполнении ямы зафиксированы кости человека, фрагменты керамики, дерево. На дне ямы было выявлено разграбленное погребение взрослого человека, некогда покоившегося на органической подстилке светло-серого цвета. Кости скелета красного цвета от охры, потревожены и сложены вдоль СВ стены ямы. В ЮЗ части ямы выявлен лепной горшок, с плоским дном. Горло сосуда невысокое, с уступчиком на переходе в тулово. Край венчика украшен косыми насечками, горло сосуда орнаментировано зубчатым штампом в виде дуг, в переходе к тулову шнуровой орнамент в виде параллельных линий нанесенных шнуром по сырой глине. Верхняя часть тулова горшка украшена шнуровым орнаментом, в виде двух параллельных линий, в пространство которых нанесен шнуровой орнамент в виде треугольников и трех отрезков, разделенных налепленным валиком в виде перевернутой буквы W с четырех сторон сосуда. Это придавало керамике особый, парадный вид. Вся остальная часть сосуда была орнаментирована гребенчатым орнаментом в виде елочки, выполненный штампом с узким зубом. В горшке были зафиксированы длинные кости конечностей МРС.

В целом раскопано шесть курганов, выявлено двенадцать погребений, из них два детских погребения, два, судя по инвентарю, предположительно, женских погребения.